Ценовая политика

Ценовая политика

  1. На первом уровне глубины сотрудничества
    1. Первая встреча, изучение ситуации, предварительный анализ проблем и постановка задачи. (Временные затраты: 1-2 часа диалога с владельцем бизнеса, 1 час — анализ письменной анкеты, 2 часа — подготовка экспресс-рекомендаций, их представление и обсуждение формата будущей работы)
      1. Бесплатно или впоследствии включается в оплату по проекту.
    2. Разовые консультации по ведению бизнеса (беседы, проведение мозговых штурмов, присутствие на совещаниях и переговорах, проведение анализа материалов, оценка).
      1. Разовые консультации с почасовой оплатой редки, однако возможны, поскольку мы не можем отказать нашим клиентам, которые дают нам рекомендацию. Мы очень ценим такую признательность и отрабатываем ее на все сто двадцать процентов.
        В процессе консультирования или до него мы просим ответить на пару десятков вопросов или высылаем подробный опросник для экономии оплачиваемого времени клиента. Как правило мы всегда в процессе беседы находим десяток скрытых активов клиента.В качестве примерного ориентира предлагаю брать цену разовой консультации: 5 тысяч руб. в час.
    3. Обучающие семинары, индивидуальный и групповой коучинг руководителей (2 часа подготовки, 6 — проведения, 2 — оформление результатов, обычно 3-10 сессий).
      1. За семинары и обучающие курсы, групповой коучинг предусмотрена фиксированная оплата. Они также могут входить в комплексный консалтинговый договор.
    4. Стратегические сессии и бизнес-моделирование.
      1. За стратегические сессии, бизнес-моделирование, предусмотрена фиксированная оплата. Они также могут входить в комплексный консалтинговый договор.
    5. Содействие в привлечении заемного банковского и частного финансирования.
      1. Содействие в привлечении финансирования в первом уровне сотрудничества основано на комиссионных. В каждом конкретном случае они оговариваются индивидуально. Зависят от суммы запрашиваемого кредита, финансового состояния заемщика, залоговых возможностей, оборотов, срочности и других факторов.
    6. Абонентское обслуживание (периодические консультации по широкому кругу вопросов ведения бизнеса).
      1. Абонентское обслуживание включает в себя фиксированную ежемесячную оплату. В зависимости от оцененной загрузки. Заключается на год и в составе имеет индивидуально настроенную структуру консультирования. В период обслуживания клиент имеет доступ ко всем услугам (в разумных пределах, конечно).
  2. На втором уровне глубины сотрудничества (проекты)
    1. Совместное маркетинговое партнерство (значительное увеличение продаж благодаря внедрению маркетинговых стратегий и систем с оплатой по результату).
      1. В проектах совместного маркетингового партнерства обычно наша оплата выражается в проценте от прироста маржинального дохода Заказчиков, полученного благодаря внедрению наших маркетинговых стратегий, систем и мероприятий.
        Конечно, в начале сотрудничества есть вступительный взнос, авансовая оплата. Она зависит от уровня сложности и значимости предполагаемой первой задачи. Если заказчик не удовлетворен нашей работой или мы не подходим друг другу, предоплата возвращается клиенту.
    2. Оценка текущего состояния и потенциала развития предприятия Заказчика, разработка антикризисной стратегии и программы. Сопровождение, корректировка, содействие и авторский надзор за выполнением программы.
      1. Оценка текущего состояния и потенциала развития предприятия Заказчика, разработка антикризисной стратегии и программы, как правило, основаны на фиксированной поэтапной авансовой оплате с помесячным закрытием актами и оплатой следующего этапа.
    3. Консультационный проект развития (постановка интегрированной системы маркетинга и продаж, разработка регламентов, совершенствование документооборота, бизнес-процессов, модернизация или построение основных бизнес-систем).
      1. Консультационные проекты развития, в которых мы передаем знания, документацию, описания процессов и т.п., как правило, основаны на фиксированной поэтапной авансовой оплате с помесячным закрытием актами и оплатой следующего этапа.
    4. Содействие в привлечении беззалогового заемного банковского и частного финансирования.
      1. Содействие в привлечении финансирования на втором уровне частично основано на комиссионных. В каждом конкретном случае они оговариваются индивидуально. Зависят от суммы запрашиваемого кредита, финансового состояния заемщика, залоговых возможностей, оборотов, срочности и других факторов.
        Однако, если мы видим, что владелец проекта (бизнеса) обучаем, порядочен и компетентен, а также оцениваем, что при нашем участии потенциал проекта будет много больше, чем планируется — то мы предлагаем соинвестирование нашего интеллектуального капитала (наставничество и поддержку всей нашей управленческой команды).
        Это (при должной дисциплине предпринимателя) позволяет построить бизнес по оптимальному пути и заработать предпринимателю и всем участникам много больше, чем предполагалось ранее. И гарантированно и своевременно рассчитаться с кредиторами. Иногда на на нашем консультационном и мониторинговом сопровождении  настаивают кредиторы и инвесторы в качестве страховки от неудачи и потери инвестиций.
  3. На третьем уровне глубины сотрудничества (партнерство)
    1. Коучинг владельца бизнеса от идеи до результата (включая психологическое консультирование).
      1. В договоре коучинга оплата берется за год консультаций из расчета часовых бесед 2-4 раза в месяц. Возможно предусмотреть также бонус от прироста маржинальной прибыли 10-30% (разновидность коучинга «от идеи до результата»).
    2. Антикризисное содействие в управлении предприятием (по выведению бизнеса из затяжного кризиса).
      1. В проектах, где мы выступаем в качестве управляющей компании или антикризисной команды содействия управлению, оплата состоит из регулярного покрытия затрат управленческой команды и премии в виде прироста маржинального дохода Заказчика за период нашего управления (и позднее, когда мы сформируем и натаскаем постоянную управленческую команду и передадим ее в дальнейшую эксплуатацию собственнику с регулярным авторским надзором).
        Возможны и другие показатели результативности и эффективности, финансовые и нефинансовые, с учетом которых будет формироваться дополнительное вознаграждение.
    3. Управление предприятием в качестве единоличного органа (управляющей компании).
      1. В проектах, где мы выступаем в качестве управляющей компании, оплата состоит из регулярного покрытия затрат управленческой команды и премии в виде прироста маржинального дохода Заказчика за период нашего управления. Возможны и другие показатели результативности и эффективности, финансовые и нефинансовые, с учетом которых будет формироваться дополнительное вознаграждение.
    4. Совместное инвестирование в бизнес (инвестиции смарт-капитала, проектное софинансирование, стратегические маркетинговые партнерства).
      1. В совместном инвестировании возможна индивидуальная комбинация входного аванса, оплаты части вносимого интеллектуального капитала, попроектное распределение доли от прибыли в зависимости от участия, права в принятии решений, оплаты за руководство отдельными направлениями, комиссии за привлечение заемного финансирования, деловых и политических связей и т.п. Это уже высший пилотаж. До него доходят не все. Только самые лучшие. Лидеры.
[separator]
Сергей Помогаев и партнеры